11. Juli 2017

MGV Röthardt Presse Beispiel

19. Oktober 2015 in der Aalener Volkszeitung

Wo die Männer singen und die Krüge klingen

Männergesangverein Röthardt nimmt begeisterte Besucher mit zu einem ganz besonderen musikalischen Gelage

Trinklieder
Ein musikalisches Gelage der anderen Art hat der Männergesangverein Röthardt den Gästen in der Sängerhalle eingeschenkt. (Foto: Markus Lehmann)

Aalen-Wasseralfingen/ sz Lustig, lustig, ihr Sänger: Ganz schön fidel scheint’s in den Singstunden des Männergesangvereins Röthardt zuzugehen. Zumindest haben das die Viertelesschlotzer und Bier-Philosophen dem hoch vergnügten Publikum da mit ihrem herzhaften und hemdsärmeligen musikalisches Gelage so eingeschenkt. Aber keine Sorge: Für schönen Gesang, traditionelle Volksweisen und altehrwürdiges Liedgut war zwischen all den Halbe-Krügen und Viertele-Gläsern noch viel Platz. Und „voll“ war nur die Sängerhalle.
Nanu – da erklingt vom „Mann am Klavier“ (Johannes Pfitzer) doch „As time goes by“, obwohl dieses musikalische Gelage doch „Lustig ihr Brüder“ überschrieben ist? Aber dieser Abend spielt nicht in einem Café in Casablanca, sondern in der Erzgrube auf dem Braunenberg. Von Bardamen auch keine Spur, aber von einer Dirigentin im Dirndl. Denn von ihrem kargen Dirigenten-Honorar könne sie doch nicht leben, jammert Birgit Sehon und bringt die Krüge. Der Gast aus Sachsen (Peter Köditz) bekommt auch noch ein paar Schwäbisch-Lektionen gratis und kann sich nur wundern, was die Sänger da so wegschlucken. Weil der Gesang mit jedem Bier besser wird, erklärt die Chefin.
Ohnehin, verrät später redselig der Vereinsvorsitzende Franz Fetzer, wird nur der im Chor aufgenommen, der nach zwei Halben noch singen kann. Das sei mal so dahingestellt. Singen können die Männer auf jeden Fall. Zum Beispiel „Ergo bibamus“ (Also lasst uns trinken), „Weinland“, Franz Schuberts „Bacchus“ als Gruß an den römischen Gott der Orgie, den „Griechischen Wein“ von Udo Jürgens, „Die Rose von Burgund“, „In Junkers Kneipe“, wo „die Klampfen klingen und die Burschen singen und die Mädel fallen ein“ und noch vieles anderes mehr. „Auf euer Wohl“ darf in diesem angeheiterten Defilee natürlich auch nicht fehlen so wie ganz zum Schluss das Motto dieser Gesangsstunde der anderen Art: „Lustig, ihr Brüder“.
Angestoßen wird im Gesangslokal selbstverständlich nur mit dem lokalen Gebräu oder mit „Württaberger Wei’“. Denn wie man aus berufenem Sängermund erfährt: „Im Wein die Wahrheit. Im Bier die Kraft. Im Wasser die Bazillen.“ Die kreativen Themen-Konzerte der Röthardter sind mittlerweile eine echte „Marke“ des rührigen Vereins geworden, Besuch absolut empfehlenswert. Und das kann man ganz nüchtern so sagen.

19. Oktober 2015 in der Schwäbischen Post

Trinkliederkonzert